Зарубежные медиаторы делятся опытом с россиянами

Межрегиональный центр управленческого и политического консультирования (МЦУПК) совместно с Центром медиации и права пополнил серию книг «Медиация и право», подготовив к изданию ряд новинок - рекомендаций зарубежных партнеров по медиации юристам-практикам, работающим в разных сферах.

Так, большой интерес вызвала книга английского медиатора коммерческих споров Дэвида Ричбелла (David Richbel) «Медиация в строительном и девелоперском бизнесе», знакомящая читателя со спецификой медиации в строительной отрасли. Материал подан автором-практиком в виде конкретных рекомендаций и ссылок на закон.

Книга «Руководство по медиации для корпоративных юристов» известного американского юриста, консультанта и медиатора Гэри Пуна (Gary P. Poon), адресованная корпоративным юристам, сразу стала бестселлером. В ней можно найти конкретные рекомендации, как наиболее эффективным образом отстаивать интересы своих клиентов во время процедуры медиации. Автор пошагово на примерах из практики корпоративных юристов и медиаторов США и других стран объясняет, в чем состоят преимущества медиации по сравнению с судебным разбирательством, как выбрать подходящего медиатора, как правильно подготовиться и как себя вести во время самой процедуры.

Издательство МЦУПК планирует в этом году выпустить еще ряд книг зарубежных авторов - партнеров Центра медиации и права. Среди них: Гарольд Абрамсон (Harold Abramson, USA) «Сопровождение сторон в процедуре медиации»; Эстер Гатье (Esther Gautier, Netherlands ) «Медиативная оговорка»; Джозеф Сталберг и Лила Лав (Joseph Stulberg , Lela Love, USA) «Третий голос» и ряд других.

Книги издательства МЦУПК, посвященные медиации
http://www.mediationandlaw.ru/books.html

Нашего полку прибыло!

Центр медиации и права, накопив многолетний опыт, готовит профессиональных медиаторов по программам, соответствующим требованиям, установленным Правительством РФ. За пять лет слушателями и выпускниками Центра стали более 200 юристов, психологов, менеджеров и представителей других профессий со всех регионов России.
Окончив базовый курс по медиации и работая на местах, многие слушатели пробуют себя в качестве медиаторов, применяя полученные знания на практике. Для того, чтобы продолжить совершенствоваться в профессии медиатора, углубить знания и развить практические навыки, выпускники приезжают вновь в ведущий российский учебный Центр по медиации.
Так, в апреле этого года состоялся первый выпуск по программе повышения квалификации «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов». Окончив данный курс, выпускники получили свидетельства, которые позволят им заниматься преподавательской деятельностью в области медиации.
География выпускников обширна: Игорь Лебедев - директор юридической компании из Владивостока, Ирина Манина – психолог из Московской области, Юрий Андрианов – корпоративный юрист из Иркутской области, Любовь Кобин – адвокат из Санкт-Петербурга, Владимир Гладкий – юрист из Москвы. Все они планируют и дальше сотрудничать с Центром медиации и права, заниматься медиативной деятельностью, совершенствуясь в профессии.
http://www.mediacia.com/news/139.html

Мы очень много ждем от медиации.

В ходе работы Петербургского Международного Юридического форума корреспондент журнала «Медиация» взял блиц-интервью у некоторых его участников.

Артур Олегович Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов
«Мы очень много ждем от медиации».
Вопрос: Как вы оцениваете перспективы внедрения медиации в исполнительное производство?

Ответ: Мы очень много ждем от медиации, в связи с развитием законодательства о коллекторской деятельности. Мы вместе с Министерством юстиции подготовили законопроект. И как раз основной аспект сводится к проведению медиативных процедур со стороны коллектора там, где он участвует в качестве представителя взыскателя. То есть не там, где он, приобретая долг, становится фактически взыскателем, а там, где он осуществляет представительские функции.

Александр Владимирович Коновалов, министр юстиции РФ
«По некоторым категориям споров вполне оправдано ввести обязательное разрешение в досудебном порядке».
Вопрос: Как вы относитесь к процедуре обязательной медиации?

Ответ: Отношусь положительно, позитивно. По некоторым категориям споров вполне оправдано ввести обязательное разрешение в досудебном порядке, как это было, кстати, в Советском Союзе. Естественно не тотальное досудебное разрешение всех хозяйственных споров, как это было во времена СССР, но по крайней мере по отдельным категориям споров.

Жан-Поль Декор, президент Международного союза нотариусов (Франция)
«Такой стране как Россия очень важно осмыслить и внедрить альтернативные способы разрешения споров».
Вопрос: На пленарном заседании Вы говорили о роли альтернативного разрешения споров и медиации в деюридизации общества. Как вы думаете, применимо ли это к России?

Ответ: Нормальное общество не может жить в условиях, когда ни стоимость, ни длительность судебной процедуры не могут быть хотя бы приблизительно заранее оценены. Поэтому я думаю, что такой стране как Россия очень важно осмыслить и внедрить альтернативные способы разрешения споров, позволяющие предотвращать судебные тяжбы. И как президент Международного союза нотариусов я вижу, что сейчас этот процесс идет по всему миру, даже в странах прецедентного права.
http://www.mediacia.com/wp/167-mlaw_b-406.html
Полностью блиц-интервью читайте в июньском номере журнала «Медиация и право»

Новая группа по Курсу "Медиация. Базовый курс. Интенсивный"

В связи с необходимостью сделать качественную подготовку медиаторов более доступной и увеличить число будущих профессиональных медиаторов, владеющих основами медиативной практики, Центр медиации и права, в рамках информационно-образовательной части проекта, предоставляет возможность каждому желающему сделать первый шаг в приобретении новой профессии.
Новая группа по Курсу "Медиация. Базовый курс.  Интенсивный" с 23 июня по 1 июля (4 учебных дня, начиная с субботы; выходной (среда); 4 учебных дня).
общее количество часов – 120 ак.ч. (включая аудиторные и внеаудиторные часы),
стоимость – 35 000 рублей.
Подать заявку на обучение Вы можете по телефону: (499) 253-0130 или по электронной почте gulyak@mediacia.com, office@mediacia.com.
Контактное лицо: Валентина Гуляк.

Цисана Шамликашвили провела круглый стол по медиации в рамках II Международного Форума

В рамках II Международного Петербургского Юридического Форума состоялся круглый стол «Медиация – выход из спора без суда от малых исков до экологических катастроф», который открыла и провела Цисана Автандиловна.

«Необходимо раскрывать потенциал медиации как социально значимого инструмента, содействующего формированию культуры социального партнерства в обществе, и реализовывать возможности медиации в качестве надюрисдикционного способа урегулирования трансграничных, международных споров и конфликтов» – заявила Цисана Шамликашвили.

В работе круглого стола приняли участие Вениамин Яковлев, советник Президента Российской Федерации; Евгений Семеняко, президент Федеральной палаты адвокатов; Эрик Грин - профессор Школы права Бостонского университета, президент компании, Resolutions LLC; Кармин Райс - медиатор, глава компании Resolutions LLC; Саймон Дейвенпорт - Королевский адвокат, Chambers of James Dingemans, и другие. В формате видеообращения в работе круглого стола принял участие видный американский юрист Кеннет Рой Фейнберг, в настоящий момент являющийся координатором компенсационного фонда BP по выплатам пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе.

Всего во время Петербургского Международного юридического форума было проведено более тридцати круглых столов по актуальным правовым проблемам.

Петербургский Международный юридический форум является главным юридический событием года в России, Восточной Европе и СНГ; он призван стать постоянной площадкой самого высокого международного уровня для диалога политиков, юристов, представителей бизнеса и науки.

В пленарном заседании «Правовая политика в XXI веке: новые вызовы права в глобальном мире» приняли участие Эрик Холдер, генеральный прокурор — министр юстиции США; У Айин, министр юстиции КНР; Кеннет Кларк, лорд-канцлер и министр юстиции Великобритании; Эрик Бергстен, бывший секретарь комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) (США); Жан-Поль Декор, президент Международного союза нотариусов (Франция); Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда Российской Федерации; Ламанда Венсан, председатель Кассационного суда Французской Республики.

С вступительным словом к участникам форума обратился премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По мнению участников и журналистов, столь высокий уровень форума дает основания уже сейчас считать его «юридическим Давосом».
http://www.mediacia.com/news/138.html

В Петербурге завершился II Петербургский Международный Юридический Форум

В Петербурге завершился II Петербургский Международный Юридический Форум, который проходил с 16 по 19 мая в Восточном крыле Главного штаба, а также в шатре, специально возведенном для этого события в самом сердце Петербурга - на Дворцовой площади.

Петербургский Международный Юридический Форум был учрежден в 2011 году Министерством юстиции РФ и проводится при поддержке Президента РФ. Организаторами Форума 2012 года выступили Министерство юстиции РФ, Высший Арбитражный Суд РФ, ФГУК «Государственный Эрмитаж» и Фонд «Петербургский Международный Юридический Форум». Генеральный партнер – ОАО «Газпромбанк». Организация Форума осуществлялась за счет спонсорских средств.

Всего в Форуме приняли участие свыше 2 тысяч делегатов из 51 страны. Делегации 13 стран возглавляли Министры юстиции, в том числе, США, Великобритании, КНР, Исландии, Польши, Марокко, Венгрии, стран СНГ и др.
В рамках форума состоялся круглый стол, посвященный медиации.
"Медиация – выход из спора без суда: от малых исков до экологических катастроф".
http://media.spblegalforum.ru/

Круглый стол в Государственной Думе 14 мая.

14 мая в Государственной Думе на заседании Круглого стола на тему: «Федеральный закон  «О медиации» - один год практики правоприменения и перспективы развития законодательства о медиации» обсуждались перспективы развития института медиации в России
Организаторами Круглого стола стали  Комитет Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и Ассоциация юристов России при непосредственном участии Центра медиации и права. Модераторами Круглого стола выступили Манылов И.Е. – заместитель Министра Минэкономразвития РФ и Шамликашвили Ц.А. – президент Национальной организации медиаторов, выступившая с основным докладом о ситуации на российском медиативном рынке и перспективах развития законодательства о медиации.
Актуальность данной темы связана с постоянно возрастающим напряжением и конфликтностью в российском обществе, с необходимостью укрепления правовой культуры населения и умением отвечать на вызовы времени,  с назревшей необходимостью введения обязательных досудебных примирительных процедур, практического внедрения медиации во все сферы жизни и деятельности российского общества.
На заседании обсуждалась реализация и развитие действующего Закона о медиации, была дана оценка достигнутого уровня развития медиации, говорилось о необходимости повышения информированности граждан об альтернативных методах разрешения споров и назревшей необходимости введения примирительных процедур и обязательной досудебной медиации по некоторым видам споров. Речь также шла о роли судейского корпуса и обоснованности привлечения судей в отставке к работе в качестве медиаторов, о необходимости государственной поддержке и контроля за подготовкой и работой кадров зарождающегося медиативного рынка в России.
В ходе заседания свое мнение и позицию высказали руководители объединений и центров медиации из разных регионов страны, представители власти, судейского и делового сообщества. Конкретный анализ закона о медиации, критические замечания и предложения прозвучали в выступлениях: Яковлева В.Ф. – советника Президента РФ, Селезнева В.С. – Первого заместителя Председателя Комитета ГД ФС РФ по вопросам собственности, Чубарова В.В.  – вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ, Починка А.П. – Члена Совета Федерации ФС РФ, Большовой А.К. – судьи в отставке и ряда других.
    Подведя итог обсуждения, В.Ф. Яковлев  отметил, что не нужно торопиться с пересмотром закона о медиации, главная задача сегодня - создавать атмосферу взаимопонимания: «Наше общество конфликтно, страсти накалились до предела, необходимо развивать умение договариваться, активно внедрять программу примирительных процедур, наделяя тем самым людей властью принимать решения и снижая градус социальной напряженности».
Источники:
http://www.duma.gov.ru/news/273/153813/
www.mediacia.com